小时候,我经常缠着爸爸讲没有高铁时的生活。
爸爸说:“那时候的绿皮火车走得很慢,一天只有三个班次,总是晚班,而且车内环境很差。到了春节,更是一票难求。”爸爸说的话,让我想到了这样一幅画面:一个火车上闹哄哄的,较少数床铺上有一两个鞋印。厕所里冒出作呕的臭气。这简直让人无法接受。
可是,时代总是在变化,生活总在逐渐地水涨船高,当新时代的高铁横空出世后,生活真叫人舒服。
前年,我和我的家人坐着高铁去北京旅游。高铁准时进站,我们有序上车。一进车厢,一股凉气袭来。看看四周,桌椅是新的窗户是亮晶晶的。床铺是雪白的,白得发亮,白得叫人舒服,白得没有一点儿污垢。我们找好自己的位置坐下后,我一直盯着窗子外面,看着高速移动着的高铁穿过高山、田野、河流、长江……所有的景物飞一般的向后倒退着,我的眼睛忙极了,不知看哪一处才好。
在这高铁上,也有许多的服务员,饿了,叫他们一声,他们就会给你端来饭菜,供你进餐。渴了,叫他们一声,他们就会给你端来一杯热水,供你饮水。只要你有需要,他们都会尽力的为你服务。我的心像一个充满阳光的向日葵,有活力的绽放着。
细细想来,高铁班次多,晚班次数少,车内环境好,行驶速度快。哪一点不比绿皮火车好?事实上,科技越加发达,人民就越加幸福,不是吗?
现在,我们一定要好好学习,让科技越来越发达。不仅让自己幸福,还让别人幸福。不仅让自己更强,还让祖国更强!